커뮤니티

Focus

<일본 원전사고 1년> 상당수 국가 기존 원전 정책 고수…한국형 원전 수출 기회

페이지 정보

작성자 경희대학교 댓글 0건 조회 1,184회 작성일 12-03-09 09:57

본문

지난해 발생한 후쿠시마 원자력 발전소 사고로 원전의 위험성이 다시 도마에 올랐지만 한국형 원전 수출에는 오히려 기회로 작용하고 있다. 해외 원전시장에서 강력한 경쟁자였던 일본에서 대형 원전사고가 발생하면서 한국형 원전의 가치가 재평가되고 있기 때문이다.

특히 지난 1년간 원전이 안전하지 못한 에너지라는 인식이 확산되면서 독일과 스위스 등 일부 선진국에서 탈원전 정책을 택하기도 했지만 많은 국가가 현실적으로 원전을 대체할 전력원을 찾지 못해 기존의 원전 정책을 상당 부문 유지했다는 점도 해외 원전시장 전망을 밝게 하고 있다.

미국이 34년만에 자국 내 원전 건설을 승인했고, 중국과 브라질 등 경제 성장으로 전력 공급 확대가 필요한 국가들 상당수가 원전 건설을 추진하고 있다.

국제원자력기구(IAEA)에 따르면 2030년까지 세계 원전 발전량은 2010년의 1.3배에서 2배로 늘어난다.

특히 터키와 베트남 등 우리나라가 원전 수주에 눈독을 들이고 있는 국가들이 원전 정책에 변화를 주고 있지 않아 해외 원전 수주 전략에는 별다른 변화가 없는 상태다.

터키는 시노프 지역 원전 건설을 예정대로 추진하고 있으며, 베트남도 원전 확대 방침을 고수하고 있다. 최근에는 우리나라 1호 원전 수출국가인 아랍에미리트연합(UAE)도 추가 원전 발주를 계획하고 있다는 소식도 나왔다.

원전 시장은 큰 변화가 없는 반면 강력한 경쟁자였던 일본은 원전 사고 이후 자국 내 원전 건설 정책을 포기하면서 수주 가능성은 높아졌다.

일본이 자국 내 건설을 포기한 상태에서 해외 원전 건설에 적극적으로 뛰어들기에는 한계가 있지 않겠다는 것이다.

이런 탓에 지난달 이명박 대통령의 터키 방문 이후 답보 상태였던 터기 원전 수주 논의가 다시 불이 붙었고, 베트남과 이집트 등에서도 한국형 원전을 원하는 것으로 전해지고 있다.

업계도 한국전력공사를 중심으로 터키와 베트남 등에 입찰 제안서를 제출하는 등 물밑에서 원전 수주 활동을 활발하게 벌이고 것으로 알려졌다.

업계 관계자는 “세계적으로 원전 이외에는 뚜렷한 대안이 아직 없는 상황에서 지난해 일본의 원전 사고로 수주 활동의 폭이 오히려 넓어진 것이 사실”이라면 “대규모 금융 조달이 원전 수주에 관건인 만큼 국가 차원의 지원이 필요하다”고 말했다.

권해석기자 haeseok@

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.