커뮤니티

Focus

신울진 원전 1·2호기 현대건설 품으로

페이지 정보

작성자 경희대학교산업관계연구소 댓글 0건 조회 1,100회 작성일 10-03-16 09:26

본문

국내외 원전시장 확대 교두보 마련

현대건설 컨소시엄이 우여곡절 끝에 신울진 원전 1ㆍ2호기 주설비공사를 품에 안았다.

지난해 4월 첫 입찰공고된 이후 무려 1년 동안 PQ(입찰참가자격 사전심사) 마감과 개찰 과정에서 초유의 유찰사태를 빚은 이 공사의 주인이 현대건설로 결정된 것이다.

15일 한국수력원자력에 따르면 지난 10일 전산시스템 장애로 인해 연기된 신울진 원전 1ㆍ2호기 주설비공사의 입찰을 5일 만에 강행한 결과 현대건설 컨소시엄이 낙찰예정자로 선정됐다. 원전 입찰 사상 유례없는 4파전으로 전개된 가운데 현대건설은 1조909억4189만570원(VAT 별도, 예가대비 81.42%)에 이 공사를 낙찰받았다.

45%의 지분을 가진 현대건설은 SK건설(30%), GS건설(25%) 등과 진용을 구축해 오는 2017년까지 기존 한국형 원전(OPR1000)에 비해 설비용량이 40% 늘어난 1400㎿급 APR1400 모델 2기를 건설하게 된다.

기존 원전 시공에 대한 경험과 노하우를 바탕으로 이번 원전 공사를 차질 없이 추진할 수 있을 것으로 현대건설은 내다보고 있다.

특히 현대건설은 해외 원전 수출의 기본 모델이 될 이번 신울진 1ㆍ2호기의 수주로 국내는 물론 해외 원전시장에서 주도권을 잡아 나갈 수 있을 것으로 기대하고 있다.

전 세계적으로 원전 르네상스에 대한 기대감이 커지고 있는 가운데 정부가 오는 2030년까지 원전 80기를 수주한다는 목표를 세운 만큼 이번 수주가 갖는 의미가 더욱 크다는 평가다.

SK건설은 신고리 3 4호기에 이어 신울진 원전 1 2호기까지 시공에 참여하게 됐고 GS건설은 APR1400 원전 시공실적을 쌓을 수 있는 소중한 기회를 얻게 됐다.

이번 공사가 마무리되면 이들 건설사는 신울진 원전 시공 실적을 토대로 국내외 원전 시장을 적극적으로 공략할 수 있을 것으로 보인다.

하지만 예기치 못한 전산시스템 장애로 전자입찰에서 현장입찰로 전환하는 과정에서 공정성이 훼손됐다며 개찰 강행을 반대하는 일부 건설사들의 반발이 거세 향후 일정에 상당한 진통이 불가피할 전망이다. 각 건설사들이 사활을 걸고 무리한 경쟁을 벌인 만큼 이번 입찰의 후유증이 당분간 지속될 것으로 우려된다

박경남기자 knp@

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.